나눔로또 개인정보 처리방침

㈜나눔로또 (이하 "회사" 또는 "나눔로또"라 함)는 「개인정보보호법」 제30조, 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」 제27조의2에 따라 개인정보처리방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.

나눔로또는 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위해 다음과 같은 내용을 포함하여 개인정보처리방침을 수립 및 공개합니다.

1. 개인정보의 수집 및 이용목적

2. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

3. 개인정보의 제3자 제공

4. 개인정보의 취급위탁에 관한 사항

5. 개인정보의 보유 및 이용기간

6. 개인정보 파기절차 및 방법

7. 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

9. 개인정보의 안전성 확보조치

10. 개인정보보호책임자

11. 개인정보 열람청구

12. 권익침해 구제 방법

13. 고지의 의무

1. 개인정보의 수집 및 이용목적

가. 회원의 이용자 식별 및 가입 적정성 여부

- 회원으로 가입한 이용자 식별

- 복권 및 복권기금법 등 관련법규 준수(1인 구매 한도 준수, 청소년 판매금지) 확인

나. 신규 서비스 및 마케팅·광고에의 활용

- 신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공

- 서비스의 유효성 확인

- 이벤트, 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공

- 접속빈도 파악

- 회원의 서비스 이용에 대한 통계

2. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

가. 수집하는 개인정보의 항목

첫째, 나눔로또는 정보주체의 민감정보를 수집하지 않습니다. 나눔로또는 복권과 관련된 각종 서비스의 원활한 제공과 기능 개선, 각종 이벤트나 광고성 정보의 제공, 법령 등에 규정된 의무 이행을 위해 아래와 같은 개인정보를 이용자의 동의를 받은 후 수집하고 있습니다.

- 일반 개인정보 수집항목 : 성명, 이메일 주소, 거주지 주소, 연락 가능한 전화번호

- 고액 복권 당첨시 수집항목 : 주민등록번호

     단, 복권의 거래 발생시에 거래정보는 복권 및 복권기금법에 의해 정해진 기간 동안 보관되며, 고액복권에 당첨시 세법에 의해 고유식별번호를 보관합니다.

둘째, 이용자가 나눔로또의 서비스(PC웹, 모바일 웹/앱)를 이용하는 과정에서 서비스 개선, 부정이용방지 등을 위해 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

- 기기에서 자동적으로 제공되는 OS타입, IP주소, 쿠키, 브라우저 정보, 단말기 ID 등을 포함하는 정보

- 나눔로또는 아래와 같은 정보를 요청할 수 있으며, 이 경우 별도의 사용자 동의를 얻고 있습니다.

- 카메라 정보 : QR스캔 기능 이용 시 카메라 및 사진 정보

- 위치 정보 : 사용자 주변의 복권판매점 정보를 제공하기 위한 위치정보

나. 개인정보 수집방법

나눔로또는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.

- 홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화, 상담 게시판, 이메일 주소, 이벤트 응모, 배송요청

- 나눔로또에서 제공하는 서비스 관련 협력회사로부터의 제공

- 정보 수집 툴을 통한 생성 정보

3. 개인정보의 제3자 제공

가. 나눔로또는 원칙적으로 이용자들의 개인정보를 「1.개인정보의 수집 및 이용 목적」에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

①정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우

②다른 법령에 특별한 규정이 있는 경우

③정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

④통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 개인정보를 제공하는 경우

⑤조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우

⑥범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

⑦법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

⑧형(形)의 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

나. 회사는 『가. ① 정보주체의 별도 동의를 받은 경우』와 『가. ② 다른 법령에 특별한 규정이 있는 경우』인 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공하며 그 내역은 다음과 같습니다.

개인정보
파일명
제공목적 제공근거 개인정보를
제공받는 기관
제공받는 기관의
보유 이용기관
개인정보
제공부서
연금복권 1등
당첨자현황
소득세 신고 소득세법 제140조 국세청 5년 경영지원팀
전자복권 고액
당첨자 현황
소득세 신고 소득세법 제140조 국세청 5년 경영지원팀

4. 개인정보의 취급위탁에 관한 사항

가. 나눔로또는 원활하고 향상된 서비스를 위하여 개인정보 취급을 타인에게 위탁할 수 있습니다. 이 경우 회사는 사전에 다음 각 호의 사항 모두를 이용자에게 미리 알리고 동의를 받습니다. 다음 각 호의 어느 하나의 사항이 변경되는 경우에도 같습니다.

(1) 개인정보 취급위탁을 받는 자

(2) 개인정보 취급위탁을 하는 업무의 내용

(3) 취급하는 개인정보

나. 나눔로또는 정보통신서비스의 제공에 관한 계약을 이행하고 이용자 편의 증진 등을 위하여 필요한 경우 개인정보처리방침에 따라 가.항 각 호의 사항을 공개함으로써 고지절차와 동의절차를 거치지 아니하고 개인정보 취급을 타인에게 위탁할 수 있습니다.

다. 나눔로또는 개인정보의 처리와 관련하여 아래와 같이 업무를 위탁하고 있으며, 관계법령에 따라 위탁 계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 조치를 하고 있습니다. 나눔로또는 위탁 계약 시 수탁자의 개인정보 보호조치 능력을 고려하고, 개인정보의 안전한 관리 및 파기 등 수탁자의 의무 이행 여부를 주기적으로 확인합니다. 또한 위탁처리하는 정보는 원활한 서비스를 제공하기 위하여 필요한 최소한의 정보에 국한됩니다.

위탁업무내용

위탁업무내용
수탁업체 이용목적 제공항목 보유 및 이용기간 거부권 및 불이익
㈜다우기술 SMS, MMS발송 이름, 전화번호 발송 후 18개월 보관 이후 즉시파기 추첨결과 문자 등
수신 제한
㈜씨제이헬로 뉴스레터 발송 업무 이름, 이메일 뉴스레터 해지 신청 후 즉시파기 뉴스레터 수신 제한
유진엠㈜ 실종아동의 신원정보를 홍보하기 위한 목적으로 추첨식 인쇄·전자 결합복권 디자인 작업 실종아동의 성명, 성별, 실종 당시 나이, 실종 발생장소, 사진, 특징 프로젝트 종료 시까지 프로젝트 참여 제한
㈜에프엔씨애드컬처 실종아동의 신원정보를 홍보하기 위한 목적으로 디자인 작업이 된 추첨식 인쇄·전자 결합복권의 인쇄작업 실종아동의 성명, 성별, 실종 당시 나이, 실종 발생장소, 사진, 특징 프로젝트 종료 시까지 프로젝트 참여 제한
미디어엠 플러스 이벤트 관련 경품발송 이름, 아이디,
전화번호, 주소
이벤트 관련 업무(경품발송) 후 18개월 보관 이후 즉시파기 이벤트 참여 제한
㈜메타넷엠씨씨 고객센터 이름,주소,
휴대전화번호,이메일
상담업무 후 5년 후 파기 제한적인 고객상담
한국정보통신㈜ 예치금결제충전 이름,아이디,
휴대전화번호,이메일
결제 업무 후 5년 후 파기 예치금결제 제한
환불금 계좌확인 이름, 아이디, 은행명, 계좌번호 예치금 환불 업무 후 5년 후 파기 예치금 환불 제한
㈜한국사이버결제 예치금결제충전
(OKCashbag 포인트)
이름, 아이디, 휴대전화번호 결제 업무 후 5년 후 파기 예치금결제 제한
㈜에스비에스플러스 연금복권 추첨방송 방청신청 이름, 전화번호 위탁 계약 종료 시 까지 추첨방송 방청 제한
㈜에스비에스콘텐츠허브 로또645 추첨방송 방청신청 이름, 전화번호 위탁 계약 종료 시 까지 추첨방송 방청 제한
㈜LG CNS 스마트 메시지 발송
SMS/MMS/LMS 발송
이름, 휴대전화번호
위탁자가 발송
의뢰하는 메시지 내용등
위탁 계약 종료 시 까지 메시지
수신제한

※ 회원 가입 시 본인인증과 복권 구매를 위한 예치금 결재(OK Cashbag 포인트) 시 본인 인증 등은 정보주체가 본인인증을 위하여 활용하는 기능이며, 나눔로또는 이러한 기능의 제공을 위해 아래와 같이 정보주체의 개인정보를 제공업체에게 제공합니다.

본인인증
제공업체 제공기능 항목
㈜서울신용평가정보 본인인증 이름, 휴대폰번호, 아이핀
에스케이플래닛㈜ 예치금결제충전(OKCashbag 포인트)및 이벤트 이름, 아이디

5. 개인정보의 보유 및 이용기간

다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

가. 관련법령에 의한 개인정보 보유 사유

상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 나눔로또는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보 및 거래정보(고액당첨정보 포함)를 보관합니다.

이 경우 나눔로또는 해당 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.

- 고객의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록

보존 이유 : 고객보호에 관한 법령

보존 기간 : 3년

- 본인 확인에 관한 기록

보존 이유 : 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법령

보존 기간 : 6개월

- 방문에 관한 기록

보존 이유 : 통신비밀보호법

보존 기간 : 3개월

- 거래정보(고액당첨정보 포함)에 대한 기록

보존 이유 : 복권 및 복권기금법

보존 기간 : 이용 목적달성 후 5년

6. 개인정보 파기절차 및 방법

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 나눔로또의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기절차

- 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조)일정 기간 보존 후 파기합니다.

- 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

-나눔로또는 파기하여야 하는 개인정보에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 나눔로또는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고 나눔로또는 개인정보보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.

나. 파기방법

- 종이에 출력된 개인정보는 문서파쇄기로 파쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

- 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

7. 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

정보주체는 개인정보에 대한 열람, 정정, 삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다. 정보주체는 자신의 법정대리인 또는 자신이 위임한 자에게 개인정보처리 요구를 대리하게 할 수 있습니다.

가. 이용자 및 법정 대리인은 언제든지 나눔로또 사이트의 “정보수정”을 통하여 정보주체의 개인정보를 열람, 정정 처리 할 수 있으며, 나눔로또의 개인정보보호책임자 또는 개인정보보호담당자에게 전자우편 또는 서면으로 정보주체의 개인정보에 대해 열람, 정정, 삭제를 요청하신 경우 즉시 처리 해 드리겠습니다. 단, 회원 아이디(ID), 성명, 주민등록번호, 외국인등록번호는 정정이 불가능하며, 개명으로 인한 성명 변경 및 행정상의 문제로 인한 주민(사업자)등록번호 변경은 예외적으로 허용 될 수 있습니다. 기타 법률에 따라 정정 또는 삭제가 금지되거나 제한되어 있는 경우에는 해당 처리가 제한될 수 있습니다. 또한 개인정보 오류에 대한 정정을 요청한 경우에는 다른 법률에 따라 개인정보의 제공을 요청받는 경우가 아닌 한 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 만약 잘못된 개인정보를 이미 제공한 경우에는 정정 처리 결과를 제 3자에게 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

나. 이용자 및 법정 대리인은 언제든지 나눔로또 사이트의 개인정보에 대하여 처리의 정지를 요구 할 수 있습니다. 다만 아래의 경우에 해당하는 경우 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.

   1) 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우

   2) 다른 사람의 생명 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

   3) 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

다. 회원가입 등을 통해 개인정보의 수집·이용·제공에 대해 정보주체가 동의하신 내용을 언제든지 철회할 수 있습니다. 동의철회는 나눔로또 사이트 내 “회원 탈퇴 신청”을 클릭하거나 개인정보보호책임자 또는 개인정보보호담당자에게 전자우편 또는 서면 등으로 연락하시면 지체 없이 개인정보의 삭제 등 필요한 조치를 하겠습니다. 다만 법률 또는 약관의 규정에 따라 나눔로또가 정보주체의 개인정보를 보존하여야 하는 경우에는 해당 처리가 제한될 수 있습니다. 이 경우 정보주체는 본인 식별을 위하여 반드시 회원아이디(ID)와 본인확인 식별정보를 밝히셔야 하며, 철회로 인해 서비스에 다소 제약이 있거나 일부 서비스를 이용하지 못하실 수 있습니다.

8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

나눔로또는 다음 가.항의 목적하에 이용자가 홈페이지를 방문 시 웹서버에 접속 로그를 남깁니다.

가. 웹서버 접속로그 사용 목적

이용자에게 최적화된 정보 제공을 위하여 이용자들이 방문한 나눔로또의 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 이용형태, 게임구매관리, 이용자 규모 등을 파악하는데 사용합니다.

나. 웹서버 접속로그 거부

- 이용자는 접속로그에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 허용하거나, 아니면 모든 로그 저장을 거부할 수 있습니다.

- 다만, 거부할 경우에는 나눔로또 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

- 웹서버 접속로그 허용 및 거부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)

① [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.

② [개인정보 탭]을 클릭합니다.

③ [개인정보취급 수준]을 설정하시면 됩니다.

9. 개인정보의 안전성 확보조치

나눔로또는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

가. 개인정보 암호화

나눔로또는 법령에서 암호화를 요구하고 있는 비밀번호, 고유식별정보, 계좌번호를 암호화 하여 보관하고 있으며 이용자의 개인정보를 암호화된 통신구간을 이용하여 안전하게 전송하고 있습니다.

나. 해킹, 재해 등에 대비한 대책

나눔로또는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 정보주체(회원)의 개인정보가 유출되거나 훼손되지 않도록 최선을 다하고 있습니다.

나눔로또는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 수행하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/관리적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

또한, 화재, 홍수, 단전 등의 재해·재난 발생을 대비하여 개인정보처리 시스템의 보호를 위한 위기대응 매뉴얼 등 대응절차를 마련하고 정기적으로 점검하고 있으며 재해·재난 발생을 대비한 개인정보처리 시스템 백업 및 복구 계획을 마련하고 있습니다.

다. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

나눔로또는 정보주체의 개인정보 취급 직원을 최소화하고 있고 업무용 PC에서는 외부 인터넷 서비스를 접속할 수 없도록 차단하고 있습니다. 또한 개인정보 처리시스템에 대해 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 나눔로또 개인정보처리방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.

라. 개인정보보호전담기구의 운영

사내 개인정보보호조직 등을 통하여 나눔로또 개인정보처리방침의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다.

단, 이용자 본인의 부주의나 인터넷 상의 문제로 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 나눔로또는 일체의 책임을 지지 않습니다.

10. 개인정보보호책임자

나눔로또는 개인정보처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보보호책임자

이 름 : 윤일환            소 속 : ㈜나눔로또

전 화 : 02-2062-7444   직 위 : 이사

메 일 : privacy.nlotto@nanumlotto.co.kr

개인정보보호 관리자

이 름 : 변성태            소 속 : ㈜나눔로또

전 화 : 02-2062-7406   직 위 : 부장

메 일 : privacy.nlotto@nanumlotto.co.kr


정보주체는 나눔로또의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보보호책임자 및 담당자에게 문의하실 수 있습니다. 나눔로또는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

11. 개인정보 열람청구

정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 나눔로또는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

단, 정보주체 본인임을 확인할 수 있는 신분증 원본 또는 사본을 요구할 수 있습니다. 정보주체 본인이 아닐 경우 법정대리인이나 위임장을 통한 대리인을 통해서만 가능합니다.

개인정보 열람청구 접수·처리 부서

- 부서명 : IT기획팀

- 담당자 : 변성태

- 연락처

   [전화] 02-2062-7406

   [이메일] privacy.nlotto@nanumlotto.co.kr

   [팩스] 02-2062-7450

12. 권익침해 구제 방법

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

아래의 기관은 나눔로또와는 별개의 기관으로서 나눔로또의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의를 하실 수 있습니다.

- 개인정보보호 종합지원 포털 : (www.privacy.go.kr / 02-2100-3394)

- 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (http://privacy.kisa.or.kr)

- 개인정보 분쟁조정위원회 (www.kopico.go.kr / 1833-6972)

- 대검찰청 사이버 범죄 수사단 (http://www.spo.go.kr / 02-3480-3571)

- 경찰청 사이버안전국 (www.ctrc.go.kr / 1566-0112 )

13. 고지의 의무

현 개인정보처리방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 '공지사항'을 통해 고지할 것입니다.

- 공고일자 : 2018년 9월 10일

- 시행일자 : 2018년 9월 17일



[개인정보취급방침(2013.12.02) 보기]
[개인정보취급방침(2015.01.20) 보기]
[개인정보취급방침(2015.02.16) 보기]
[개인정보취급방침(2015.07.14) 보기]
[개인정보취급방침(2016.12.22) 보기]
[개인정보취급방침(2017.03.10) 보기]
[개인정보취급방침(2017.05.04) 보기]
[개인정보취급방침(2017.10.27) 보기]
[개인정보취급방침(2018.01.15) 보기]
[개인정보취급방침(2018.05.25) 보기]